【簡単アレンジレシピ】うにめしふりかけを使ったちくわの磯辺揚げレシピ【ご飯のお供有効活用】
ご飯のお供お取り寄せ専門通販サイト
おかわりJAPAN商店店主の長船です。
先日、山口県にある井上商店の《しそわかめ》ふりかけを使った「ちくわの磯辺揚げ」レシピをご紹介しました。 https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2023-03-29
今回は、井上商店の《うにめし》ふりかけを使い「ちくわの磯辺揚げ」を作ってみましたのでご紹介いたします。
普段青のりで作っているちくわの磯辺揚げ。その青のりをうにめしに変えるだけで簡単に作れます。
■しそわかめを使ったちくわの磯辺揚げレシピ
●材料(1人前)
-ちくわ…2~3本
-うにめし…1袋(6g)
-薄力粉…大さじ2~2.5
-水…大さじ2
●作り方
(1).ちくわは斜め切りで2等分にする。(3等分でOK。お好みで。)
(2).うにめし、薄力粉、水をしっかり混ぜ合わせる。
(3).(1)のちくわに(2)をまんべんなくつける。
(4).少なめの油で1~2分、カラりとするまで揚げる。
※材料やレシピは、いつもみなさまが作られているやり方でOKです。
私のレシピはあくまでも参考程度に。
●感想
サクサクっとした衣の中にほんのりウニ風味(ほんのりですよ)。
塩味が効いているので、ご飯のおかずにぴったりのちくわの磯辺揚げです。
■井上商店の《うにめし》ふりかけとは
しそわかめでお馴染み、山口県萩市の海産物メーカー井上商店の隠れ名物ふりかけ。
生うにを大粒のまま加工し、たっぷり加えたふりかけ。
下手なウニを食べるよりもウニの味と風味を味わえます。
後味にほんのりわさびの風味がまた良い。
物価高の世の中、お手頃価格でウニを楽しみたいなら「うにめしふりかけ」。
ご飯にふりかけるだけでウニを堪能できるうにめしふりかけ、
ご賞味くださいませ。
■せっかくお取り寄せするならいろんな種類を!!
1,500種類以上のご飯のお供を食べてきた私おかわりJAPANがセレクトしたご飯のお供セット。
メーカーの枠を越えて、佃煮・ソフトふりかけ・ドライふりかけ・お漬物などいろんな種類のご飯のお供をお楽しみいただけます。
現在、こちらのセットにしそわかめも入っています。
この機会にぜひ、ご賞味くださいませ。
ご飯のお供4種類詰め合わせBOX Season2
2,200円 (税込・送料込)
さらに詳しい情報はこちらです↓↓
https://okawarijapan-store.jp/pages/enjoy-box-lp
■公式サイト限定!LINE友達登録で200円OFF
現在(2023年4月2日)
おかわりJAPAN商店のLINE友達登録で
公式オンラインストア限定で使える200円OFFのクーポン配布中です!!
LINEの登録はこちら↓
https://line.me/R/ti/p/@okawarijapan
ぜひ、この機会にLINE登録よろしくお願いします☆
(※クーポンの金額は予告なく変更になる場合もございます。
あらかじめご了承くださいまえ。)
Apr 03, 2023