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【失敗したけど美味しかった】かまどご飯釜で「トマトとベーコンの炊き込みご飯」

【失敗したけど美味しかった】かまどご飯釜で「トマトとベーコンの炊き込みご飯」

ご飯のお供専門ECサイト

「おかわりJAPAN商店」店主の長船です。

今回は、

当店で取り扱っているケデップの

「かまどご飯釜」を使って 

 「トマトとベーコンの炊き込みご飯」

を作ってみました~。

 

正直、失敗したんです。

水を多く入れすぎてお米がべちゃっと。

リゾットみたいになりました。

でも

味は美味しかったので

失敗事例として紹介させていただきます。(笑)

旬で真っ赤なトマトは旨味と酸味と甘みがたっぷり!!

炊き込みご飯に入れるとトマトのダシがよ~く出て美味いんです!

 

【1】材料(1~2人前)

●お米…2合

●トマト…1個

●ベーコン…1パック(35gくらい)

●しめじ…1パック

●コンソメ…小さじ2杯

●塩…小さじ1杯

●めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1杯

●黒コショウ…少々

●水…320mlくらい

(私は360mlくらい入れました。

かまどご飯釜の通常の基準だと2合炊きで360mlだと柔らか炊きの上限ですが、

トマトが想像以上に水分を含んでいてべちょっとしちゃいました。)

 

【2】作り方

(1):お米を研いで、30分~1時間ほど浸水させておく。

(2):トマトはヘタを切りおとしておく。

ベーコンを食べやすいサイズにカット。

しめじは石づきを切りおとし、ほぐしておく。

(3):かまどご飯釜の内釜に、

お米・ベーコン・しめじ・水・コンソメ・塩・めんつゆ・黒コショウを入れて軽くかき混ぜる。

中央にトマトを入れて蓋を閉める。

(3):「かまどご飯釜」の通常の炊き方で炊く。

※かまどご飯釜の通常の炊き方はこちら↓

https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan

(4):炊き上がったらトマトごと一緒にご飯を混ぜる。

(5):お茶碗にご飯を盛り、お好みで刻みパセリや青のりをチラシてください。

 

 

【3】感想

●トマト自体が旨味成分たっぷり含んでいるし、ベーコンも旨味ができるし

味はばっちり♪

ただ、トマトも水分を含むので水分量が少し難しいかなと。

私みたいなおっちょこちょいで水を入れすぎないように作ってください。

あと、

炊き上がったあと個別にお椀にもって

そこにお好みでピザ用チーズをいれて混ぜて食べるのも美味しい!!

トマトとチーズの相性は鉄板!!

それらを受けめる

「かまどご飯釜」で香ばしく炊きあげられたお米!

トマトが安くてうまい、夏にぜひ作ってみてください。

 

最後に何が言いたいかと言うと…

「かまどご飯釜」で炊き込みご飯を作れば

とにかく美味いです!!笑

 


かまどご飯釜 大サイズ1合~4合炊き【ケデップ】

19,800円(税込・送料込)

https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/kamadogohangama-large

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あらかじめご了承くださいまえ。)

 

 

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