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【かまどご飯釜】麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピ

【かまどご飯釜】麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピ

ご飯のお供専門ECサイト

おかわりJAPAN商店店主の長船です。

美味しいご飯のお供をより美味しく食べていただくために、

お供を受けとめる白米も大事。

おかわりJAPAN商店はそのように考え、

炊飯専用土鍋「かまどご飯釜」を取り扱っております。

 

今回は「かまどご飯釜 大(1合~4合炊き)」

を使って麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピ

作ってみました。

具材と調味料をお米と一緒にいれて炊くだけの

アレンジ炊き込みご飯レシピは

とても人気のレシピです。

 

【1】材料

豚ひき肉…100g
木綿豆腐…1丁
チューブにんにく…10g
チューブしょうが…10g
お米…2合
水…2合炊き分 (気持ち少な目)
鶏ガラスープの素…5g
醤油…20g
砂糖…5g
味噌…10g
コチュジャン…5g
テンメンジャン…5g
ごま油…5g

【2】作り方
(1).お米を研いで30分~60分浸水させておく。

(2).炊飯器の内釜に、研いだお米と豆腐以外の材料(水も含む)を
いれてかき混ぜる。

(3).(2)の上に豆腐をのせて、「かまどご飯釜」の通常の炊き方で炊く。
※かまどご飯釜の炊き方はこちらを参照↓
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan

(4).炊き上がったら、豆腐をあまり崩さないよう混ぜる。

お好みで刻みねぎをのせる。

以上で完成です。

 

▼動画にて作り方を紹介しております。↓↓

 

 

【3】感想
●まさに麻婆豆腐風な味付けですね!!
豚肉のそぼろとピリ辛さでご飯が進みます。
豆腐が入っているのでヘルシー感もありますね。

●粉山椒をふりかけるとより本格派に近づきます。

●もちろん、通常の炊飯器でもOK。
でもかまどご飯釜で炊くことでお米の旨味がより強く感じます。

【4】かまどご飯釜 大サイズ(1~4合炊き)
のお買い求め&詳細はこちら↓↓
https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/kamadogohangama-large

¥19,800円(税込・送料込)

 

現在(2022年8月9日の時点)

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あらかじめご了承くださいまえ。)

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