【かまどご飯釜】麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピ
ご飯のお供専門ECサイト
おかわりJAPAN商店店主の長船です。
美味しいご飯のお供をより美味しく食べていただくために、
お供を受けとめる白米も大事。
おかわりJAPAN商店はそのように考え、
炊飯専用土鍋「かまどご飯釜」を取り扱っております。
今回は「かまどご飯釜 大(1合~4合炊き)」
を使って麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピを
作ってみました。
具材と調味料をお米と一緒にいれて炊くだけの
アレンジ炊き込みご飯レシピは
とても人気のレシピです。
【1】材料
豚ひき肉…100g
木綿豆腐…1丁
チューブにんにく…10g
チューブしょうが…10g
お米…2合
水…2合炊き分 (気持ち少な目)
鶏ガラスープの素…5g
醤油…20g
砂糖…5g
味噌…10g
コチュジャン…5g
テンメンジャン…5g
ごま油…5g
【2】作り方
(1).お米を研いで30分~60分浸水させておく。
(2).炊飯器の内釜に、研いだお米と豆腐以外の材料(水も含む)を
いれてかき混ぜる。
(3).(2)の上に豆腐をのせて、「かまどご飯釜」の通常の炊き方で炊く。
※かまどご飯釜の炊き方はこちらを参照↓
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan
(4).炊き上がったら、豆腐をあまり崩さないよう混ぜる。
お好みで刻みねぎをのせる。
以上で完成です。
▼動画にて作り方を紹介しております。↓↓
【3】感想
●まさに麻婆豆腐風な味付けですね!!
豚肉のそぼろとピリ辛さでご飯が進みます。
豆腐が入っているのでヘルシー感もありますね。
●粉山椒をふりかけるとより本格派に近づきます。
●もちろん、通常の炊飯器でもOK。
でもかまどご飯釜で炊くことでお米の旨味がより強く感じます。
【4】かまどご飯釜 大サイズ(1~4合炊き)
のお買い求め&詳細はこちら↓↓
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¥19,800円(税込・送料込)
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Aug 09, 2022