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【かまどご飯釜】麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピ

【かまどご飯釜】麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピ

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おかわりJAPAN商店店主の長船です。

美味しいご飯のお供をより美味しく食べていただくために、

お供を受けとめる白米も大事。

おかわりJAPAN商店はそのように考え、

炊飯専用土鍋「かまどご飯釜」を取り扱っております。

 

今回は「かまどご飯釜 大(1合~4合炊き)」

を使って麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピ

作ってみました。

具材と調味料をお米と一緒にいれて炊くだけの

アレンジ炊き込みご飯レシピは

とても人気のレシピです。

 

【1】材料

豚ひき肉…100g
木綿豆腐…1丁
チューブにんにく…10g
チューブしょうが…10g
お米…2合
水…2合炊き分 (気持ち少な目)
鶏ガラスープの素…5g
醤油…20g
砂糖…5g
味噌…10g
コチュジャン…5g
テンメンジャン…5g
ごま油…5g

【2】作り方
(1).お米を研いで30分~60分浸水させておく。

(2).炊飯器の内釜に、研いだお米と豆腐以外の材料(水も含む)を
いれてかき混ぜる。

(3).(2)の上に豆腐をのせて、「かまどご飯釜」の通常の炊き方で炊く。
※かまどご飯釜の炊き方はこちらを参照↓
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan

(4).炊き上がったら、豆腐をあまり崩さないよう混ぜる。

お好みで刻みねぎをのせる。

以上で完成です。

 

▼動画にて作り方を紹介しております。↓↓

 

 

【3】感想
●まさに麻婆豆腐風な味付けですね!!
豚肉のそぼろとピリ辛さでご飯が進みます。
豆腐が入っているのでヘルシー感もありますね。

●粉山椒をふりかけるとより本格派に近づきます。

●もちろん、通常の炊飯器でもOK。
でもかまどご飯釜で炊くことでお米の旨味がより強く感じます。

【4】かまどご飯釜 大サイズ(1~4合炊き)
のお買い求め&詳細はこちら↓↓
https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/kamadogohangama-large

¥19,800円(税込・送料込)

 

現在(2022年8月9日の時点)

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私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

ご飯のお供専門ウェブメディア「おかわりJAPAN」
ご飯のお供お取り寄せ通販サイト「おかわりJAPAN商店」を運営。

とにかくご飯食が大好きです!

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