日本一にも選ばれたお漬物「まぜちゃい菜」を使ってチャーハンを作ってみた!!
ご飯のお供専門ECサイト
おかわりJAPAN商店店主の長船です。
ご飯のお供を使った定番のアレンジレシピ…
●卵焼き
●ポテサラ
●トースト
●パスタ
などいろいろありますが、
私が一番やるご飯のお供はチャーハンアレンジです。
(本当にお米が好きなんですよ、私。)
今回は
過去に日本一のお漬物にも選ばれたことのある
まぜちゃい菜を使ったチャーハンレシピをご紹介します!!
まぜちゃい菜詳細につきまして、
レシピの後に紹介しますのでそちらをご参照ください。
■材料(1人前)
・ご飯…200g
・まぜちゃい菜…約30g
・卵…1個
・醤油…大さじ1
・鶏がらスープの素…3g
・塩コショウ…適量
・サラダ油…適量
■作り方
(1):卵を溶いておく。
(2):フライパンを熱して、(1)の卵を流しこみ炒める。
(3):(2)にご飯・まぜちゃい菜を入れて炒める。
※事前にご飯とまぜちゃい菜をまぜておくと楽チンです。
(4):しっかり炒めたら醤油、鶏ガラスープの素、塩・コショウをいれ、味を調えて完成。
上記のレシピはあくまで参考です。必ずこれ通りに作る必要はありません。
いつもみなさまが作られている焼飯のレシピで作ってもらい
そこにまぜちゃい菜を入れていただければ、
いつもよりも美味しい焼飯が作れること間違いなしです!
まぜちゃい菜の歯切れのよい食感は
チャーハンにしても健在!!
醤油ベースの和風チャーハンです。
めちゃ美味しいのでお試しください♪
■まぜちゃい菜について
漬物の本場京都、のお隣の県、滋賀県の漬物メーカー丸長食品が作る創作お漬物。
「まぜちゃい菜」は日野菜の葉を主体に、日野菜の根・きゅうり・青トマト・青唐辛子・青しその葉を細かく刻み、仕上げにごまを合わせたお漬物。
日野菜とは滋賀県を代表する伝統野菜で、細長い根と葉からなる蕪の一種です。一般的に日野菜漬として食べられています。
ただ日野菜漬は根がメインのため、どうしても葉の部分が余ってしまっていたようです。
製造元の丸長食品が「葉を有効活用できないだろうか?」と考案したがの日野菜の葉を軸にした「まぜちゃい菜」です。
味は青唐辛子の爽やかな辛みと、お漬物らしい酸味。5種類の野菜が奏でる味覚と、軽やかなシャキシャキ食感をお楽しみいただけます。
その名の通りご飯に“のせる”だけでなく、ご飯と“混ぜる”ことにより、まぜちゃい菜の魅力が引き立ちます。
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Dec 07, 2022