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日本一にも選ばれたお漬物「まぜちゃい菜」を使ってチャーハンを作ってみた!!

日本一にも選ばれたお漬物「まぜちゃい菜」を使ってチャーハンを作ってみた!!

ご飯のお供専門ECサイト

おかわりJAPAN商店店主の長船です。

ご飯のお供を使った定番のアレンジレシピ…

●卵焼き

●ポテサラ

●トースト

●パスタ

などいろいろありますが、

私が一番やるご飯のお供はチャーハンアレンジです。

(本当にお米が好きなんですよ、私。)

 

今回は

過去に日本一のお漬物にも選ばれたことのある

まぜちゃい菜を使ったチャーハンレシピをご紹介します!!

まぜちゃい菜詳細につきまして、

レシピの後に紹介しますのでそちらをご参照ください。

 

■材料(1人前)

・ご飯…200g

・まぜちゃい菜…約30g

・卵…1個

・醤油…大さじ1

・鶏がらスープの素…3g

・塩コショウ…適量

・サラダ油…適量

 

■作り方

(1):卵を溶いておく。

(2):フライパンを熱して、(1)の卵を流しこみ炒める。

(3):(2)にご飯・まぜちゃい菜を入れて炒める。
※事前にご飯とまぜちゃい菜をまぜておくと楽チンです。

(4):しっかり炒めたら醤油、鶏ガラスープの素、塩・コショウをいれ、味を調えて完成。

上記のレシピはあくまで参考です。必ずこれ通りに作る必要はありません。

いつもみなさまが作られている焼飯のレシピで作ってもらい

そこにまぜちゃい菜を入れていただければ、

いつもよりも美味しい焼飯が作れること間違いなしです!

まぜちゃい菜の歯切れのよい食感は

チャーハンにしても健在!! 

醤油ベースの和風チャーハンです。 

めちゃ美味しいのでお試しください♪

 

■まぜちゃい菜について

漬物の本場京都、のお隣の県、滋賀県の漬物メーカー丸長食品が作る創作お漬物。

「まぜちゃい菜」は日野菜の葉を主体に、日野菜の根・きゅうり・青トマト・青唐辛子・青しその葉を細かく刻み、仕上げにごまを合わせたお漬物。

日野菜とは滋賀県を代表する伝統野菜で、細長い根と葉からなる蕪の一種です。一般的に日野菜漬として食べられています。
ただ日野菜漬は根がメインのため、どうしても葉の部分が余ってしまっていたようです。

製造元の丸長食品が「葉を有効活用できないだろうか?」と考案したがの日野菜の葉を軸にした「まぜちゃい菜」です。

味は青唐辛子の爽やかな辛みと、お漬物らしい酸味。5種類の野菜が奏でる味覚と、軽やかなシャキシャキ食感をお楽しみいただけます。

その名の通りご飯に“のせる”だけでなく、ご飯と“混ぜる”ことにより、まぜちゃい菜の魅力が引き立ちます。

 

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まぜちゃい菜 2袋  1,050円(税込・送料込)

https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/mazechaina

 

 

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私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

ご飯のお供専門ウェブメディア「おかわりJAPAN」
ご飯のお供お取り寄せ通販サイト「おかわりJAPAN商店」を運営。

とにかくご飯食が大好きです!

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