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【一汁一菜】冬は熱々の汁物と、玄米餅とお供があればそれでよい。という提案

【一汁一菜】冬は熱々の汁物と、玄米餅とお供があればそれでよい。という提案

ご飯のお供専門通販サイト

おかわりJAPAN商店の長船です。

これから始まる寒い冬。(この記事を書いている12月9日は最高気温が20度を越えて冬の気分ではありませんが。。。)

熱々の汁もの。

お米の代わりに玄米餅。

玄米餅にはご飯のお供をのせて。

そんな【一汁一菜】ライフはいかがでしょうか。

 

100%自然栽培のもち米で作られた玄米餅は食物繊維がたっぷり。野菜たっぷりの汁ものと食べることで、手軽の栄養満点の食事を食べることができます。

  

(1):【一汁一菜】ライフの一例。

 

1日目…玄米餅に海苔の佃煮をのせて。お味噌汁は具沢山豚汁。

 

2日目…玄米餅はスタンダードに砂糖醤油。お味噌汁はナスと油揚げのお味噌汁。

 

3日目…玄米餅にはツナマヨとピリ辛肉みそ。汁物は油揚げと水菜のお味噌汁。

 

 4日目…すまし汁にそのまま入れて。お好みで汁ものを作る。 玄米餅を焼いてそのままいれても美味しいです。

 

5日目…玄米餅を素揚げして明太子のせ。 汁物はフリーズドライのスープで手抜き。

 

 6日目…焼いた玄米餅にオリーブオイルをたらして塩をちょびっと。汁ものシチュー。

 

7日目…ごぼうたっぷりおかず味噌。汁物はおすまし。

 

市販の瓶詰、汁物はフリーズドライやレトルトを使うことで手軽に継続して行うことができました。

具沢山の汁ものと、玄米餅にお供をのせた【一汁一菜】ライフ。

ぜひ、やってみてください。

 

(2):おかわりJAPAN商店おススメ「縄田さんちの玄米餅」とは。

 

●熊本の大地の力と清らかな水の美味しさを最大限生かし、農薬や肥料を使わない自然栽培のお米にこだわる農家 八十八夜の縄田さんが作った玄米餅。

●100%自然栽培のもち米を使用。「栄養価の高い玄米を手軽に食べほしい」の思いから生まれた玄米餅です。片手でおにぎり感覚で召し上がりいただけます。

●農薬は油に溶けやすい性質があるため、脂質を多く含んでいる糠や胚芽にたまりやすいといわれています。
白米は、この部分を取り除いていますが、玄米は糠や胚芽が残ったままの状態です。そのため、玄米を選ぶときは無農薬を選んだ方が安心です。

●外側の香ばしさとカリっと食感の中に、しっかりお米の粒感を味わえます。
お米の旨味も含み、なにもつけずにそのまま食べても十分に美味しい。

八十八夜 縄田さんちの玄米餅 400G×2パック 2,900円(税込・送料込)

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そんな縄田さんの想いから販売価格が下がりました。



(3):お米に詳しい管理栄養士が教えるアレンジレシピ

玄米には含まれていない栄養素である、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンK、ビタミンCが一緒にとれるスープです。1品で、炭水化物、たんぱく質も摂れるので食べ過ぎた時のリセットとしてもおすすめです。

【材料】2人分
玄米餅 2個
鶏ひき肉 120g(もも肉でもむね肉でもどちらでもよい)
ベーコン 15g
酒 大さじ1
ブロッコリー 1/4個
カリフラワー 1/4個
にんじん 小さめ1/2本
小松菜 1/4束
しめじ 1/2パック
ミニトマト 4個

水 600ml
醤油 小さじ1
塩 小さじ1~1.5
ブラックペッパー 少々

【作り方】
①ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。人参は約5㎜の角切り、小松菜は2~3㎝幅に切る。しめじは、石づきを落としてほぐす。ミニトマトは1/4に切る。
②ベーコンを1㎝幅に切り、鍋に入れ炒める。ベーコンの油が出てきたら、鶏ひき肉と酒を加え、ひき肉をほぐしながら炒める。
③鶏ひき肉に火が通ったら、野菜としめじ、水を入れ蓋をして煮る。
④野菜に火が通ったら、醤油、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
⑤玄米餅をオーブントースターで焼く(1000wで約2~3分)か、電子レンジ(600W30秒)で加熱しやわらかくする。
⑥器に焼けた玄米餅を入れ、上から④のスープを注ぐ。

※塩はお好みで、ハーブ入りソルトなどを使用しても美味しく仕上がります。

この記事を書いてくれた管理栄養士/雑穀エキスパート 中西由紀氏

 

 管理栄養士/雑穀エキスパート
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌などの料理撮影のアシスタント経験を積む。大学卒業後は、管理栄養士として社員食堂で勤務する傍らレシピ開発やコラムの執筆などの活動を行う。
現在は、雑穀でダイエットや肌荒れを克服した自身の経験を踏まえ、その魅力を伝える活動としてレシピ開発、コラム執筆などを中心に活躍中。

 

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私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

ご飯のお供専門ウェブメディア「おかわりJAPAN」
ご飯のお供お取り寄せ通販サイト「おかわりJAPAN商店」を運営。

とにかくご飯食が大好きです!

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