【かまどご飯釜】永谷園の松茸のお吸いものを使った炊き込みご飯レシピ
ご飯のお供専門通販サイト
おかわりJAPAN商店店主の長船です。
約10日ぶりのブログ投稿になります。
2022年6月1日オープン以来
3日に1回はブログは更新したいと思い
運営してきたのですが…
コロナ禍の影響で
息子の保育園が休園になり
育児をしていたので更新ができませんでした。
約10日間保育園が休園になり、
あらためて保育園が社会のインフラであることを
実感しました。
さて本題に入りましょう!!
本日は
永谷園の松茸のお吸いものを使った炊き込みご飯
をご紹介します!
お椀にいれてお湯を注げば
簡単に松茸の味のお吸いものが味わえる。
永谷園のロングセラー商品ですね。
みなさまも一度は飲んだことありますよね。
そんな永谷園の松茸のお吸いもの
をお米と一緒に炊き込んでみました。
今回も、ケデップのかまどご飯釜を使って作りました!
【1】材料(2人前)
●永谷園 松茸のお吸いもの…2袋
●醤油…大さじ2杯
●しめじ…100g(1パック)
●お米…2合
●水…2合炊き分(かまどご飯釜の場合は約360ml)
【2】作り方
(1):下準備
お米を研いで30~60分ほど浸水させておく。
しめじは石づきをとりほぐしておく。
(2):土鍋の内釜に、研いだお米・松茸のお吸いもの・醤油・しめじ・水を
いれてしっかり混ぜる。
(3):かまどご飯釜の通常の炊き方で炊く。
《かまどご飯釜の炊き方についてはこちら↓↓》
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan
(4):炊き上がったらよく混ぜる。お好みで刻みねぎをのせる。
▼作り方の動画をYoutubeにアップしています↓
【3】感想
●美味しい~!!
松茸の具は入ってませんが、
しっかり松茸の風味の炊き込み出来上がり!!
●しめじがたっぷり入っているいので食べ応えは満点!!
(しめじは安いのでありがたい食材)
物価高の世の中…コストをかけずに松茸ご飯を楽しみたければ
この方法がベストですね!!
ご自宅の炊飯器でも作れます!!
でも炊飯専用の《かまどご飯釜》を使用することで
より美味しく召し上がりいただけます☆
【4】かまどご飯釜 大サイズ(1~4合炊き)
のお買い求め&詳細はこちら↓↓
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¥19,800円(税込・送料込)
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Aug 30, 2022