くまさんの輝きを《かまどご飯釜》で炊いてみました!
ご飯のお供専門ECサイト
おかわりJAPAN商店店主の長船です。
新米の季節ど真ん中!!
みなさまはもう新米食べられましたか??
私の今年の新米シーズンは、
例年以上に新米を楽しんでおります。
今までお米の品種自体にこだわりはなかったのですが、
お米に興味を持ち出したのは九州に移住してきて
《くまさんの輝き》に出会ったからです。
令和4年度おかわりJAPANがおすすめしているお米の品種は
この「くまさんの輝き」です。
■くまさんの輝きについて
「くまさんの輝き」は熊本県農業研究センターで開発された熊本県独自の品種です。
2000年に「ヒノヒカリ」や「コシヒカリ」、「ひとめぼれ」等を血筋にもつ両親を交配し、育てやすさ・より良い品質・より良い食味を目指し、数ある品種の中でも最長レベルとなる15年の歳月をかけて選抜を繰り返し、育て上げれた。 2018年にデビューしたばかりの品種です。
くまさんの輝きの味の特徴は「うま味」と「もちもち感」。
余談ですが…
今回私が食べている「くまさんの輝き」はただの「くまさんの輝き」ではありません。
検査(うまい米基準)に合格して、Sランク米(最高ランク)で出荷できるもの。しかも一般栽培米でなく、特別栽培米(減農薬減化学肥料栽培)です。
2022年10月5日~10日 福岡市の「大丸福岡天神店」
私おかわりJAPANが主催で行ってた企画
ご飯のお供フェスで提供させていただいたお米です。
※ご飯のお供フェスの詳細はこちら↓
https://okawari-lab.net/archives/27802
■美味しいお米が作る条件が揃っている熊本県
お米の産地といえば新潟県を筆頭に
北海道や山形県・秋田県や宮城県などの地域をイメージされる方が多いのではないでしょう。
しかし熊本県も美味しいお米を作るのに適した地域なんですよ。
美味しいお米を作るための条件
●昼夜の寒暖差
●豊富な水資源
熊本県は昼夜の寒暖差があり、しかも地下水や湧き水など水資源に恵まれた地域。
私は東京に住んでいた時期が長かったので、
お米といえば東北のものか北陸のものに触れることが多かったですが、福岡へ移住してきて九州にも美味しいお米が生産されていることを知りました。
※上記画像は2022年9月9日。熊本県人吉市にある圃場を訪ねたときの写真です。
■炊飯専用土釜「かまどご飯釜」で炊いてみました
そんな美味しい《くまさんの輝き》を食べるのならば
「炊飯にも手を抜かない!」。ということで…
そこでおかわりJAPAN商店で販売している
炊飯専用土釜「かまどご飯釜」で炊いてみました。
「かまどご飯釜」特徴は、
「釜」と「かまど」の2重構造にあります。
上記の画像で説明すると、
手に持っているのが「釜」で
置いてある持ち手があるものが「かまど」です。
「お米を美味しく炊くために
火をつけてから約10分間で100℃まで温度を上昇させること大事」
という考えのもと設計された土鍋。
「かまど」があるおかげで熱を内側に閉じ込め、
釜内の温度をいっきに100℃にもっていくことができます。
■炊飯専用土釜「かまどご飯釜」の使い方
あらためて…「かまどご飯釜」の炊き方をご紹介します。
①:米を研ぐ。
②:米が隠れるくれうたっぷりと水を入れ、1時間浸水させます。
※冷蔵庫で長時間浸水しても可。
③:内釜に米と水を入れる。
浸水していたい米の水気を切って米だけを内釜に入れ、新たに炊き水を加ます。
合数
|
1合 | 2合 | 3合 | 4合 |
硬め | 150cc | 300cc | 450cc | 600cc |
柔らかめ | 180cc | 360cc | 540cc | 720cc |
④:設置する
最初に、かまど(外釜)をガスコンロの五徳の中央にセットします。
次に、釜をした内釜をかまどの中に落とし込みます。
⑤:点火する
火力は炎が内釜の底を包み込み、かまどより外へ出ずに納まる程度の火加減に調整してください。
⑥沸騰させる
蒸気が勢いよくでるまで待ちます。
※8分程度で蒸気が勢いよく出てくる火加減が望ましいです。
※点火してから消化するまでの加熱時間は10分程度となります。
※柔らかめに炊きたい場合は、火を弱めて蒸気が勢いよく出てくるまでの時間を長くしてください。
※沸騰後の加熱時間を2~3分長くすることで、おこげも作ることができます。
⑦ハネ防止のふたをのせる
蒸気が勢いよく出てきたらハネ防止ふたをのせ、1~2分そのまま加熱します。
⑧蒸らす
火を消して20分待ちます。
※蒸気が落ち着いたらハネ防止ふたを外しても構いません。
※蒸らす時間を10分程伸ばすことで、釜へのこびり付きが緩和されます。
※動画と一部手順が異なりますが、どちらでも大丈夫です。
▼Youtube動画も貼っておきます、ご参照ください。↓
■感 想
美味い!!以上!!笑
普通の炊飯で炊いても旨みが強くて美味しいですが、
土鍋で炊くとジューシーさが増しますね。
噛んだときに口の中にお米の水分がジュワジュワ~と溢れる感じ。
くまさんの輝きは冷たくても美味しいのは本当です。
私は冷ご飯があまり好きではないのですが、
このくまさんの輝きを使ってから、敢えてお米を残して冷ご飯にする
なんてこともしています。
あと
「冷えても美味しいくまさんの輝きはキャンプ飯におすすめ」
ということで熊本県出身でキャンプ動画が人気の
ヒロシさんがYoutubeがくまさんの輝きのPRをされていました。
よろしければご参考に。
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Nov 05, 2022