土鍋で「はらこ飯レシピ」【かまどご飯釜×だし醤油農】
ご飯のお供専門ECサイト
おかわりJAPAN商店店主の長船です。
本日は秋の味覚てんこ盛りの炊き込みご飯レシピをご紹介します。
宮城県の郷土料理「はらこ飯」を、簡単にアレンジ。
秋の味覚「鮭」を釜にいれてご飯と一緒に炊き、最後にいくらをのせる。
もちろんお米は新米。
秋の味覚オールスターです。
さらにさらに…
おかわりJAPAN商店で販売している
●炊飯専用土鍋「かまどご飯釜」
と
●マルマタしょう油の「高級濃口だし醤油 濃」
を使って作ります!!
「高級濃口だし醤油 濃」がなくてもご自宅にあるめんつゆでも
代替可能ですし、
土鍋がなくても炊飯器でも作れます!
それではどうぞ!!
<1>材料(2~3人前)
●鮭の切り身…2尾
●いくら…適量(今回は60gほど。)
●高級濃口だし醤油 濃…60cc
●酒…15cc
●お米…2合
●水…2合炊き分
●刻みねぎ…お好みで。
<2>作り方
(1):お米を研いで水に30~60分ほど浸水させる。
※炊飯器の場合は不要です。
土鍋で炊く場合はお米の浸水が大事です。
(2):鮭の切り身を一口大に切る。骨も皮もそのまま。
(食べるときに多少骨が気になりますが。)
(3):かまどご飯釜の内釜に、
(1)のお米、高級濃口だし醤油濃、酒、水、(2)の鮭、をいれて軽くかき混ぜる。
※かまどご飯釜の炊き方についてはこちらをご参照ください↓↓
かまどごはん釜の炊き方動画、作成しました。 – おかわりJAPAN商店 (okawarijapan-store.jp)
(4):炊けたらよくかき混ぜる。
(5):お茶碗にもっていくらと刻みねぎをのせたら完成です!!
作り方のショート動画をアップしております。
よろしければご参考に(約1分)↓↓
<3>感想
予想以上の美味しさにびっくり!!
自分で自分をほめたい!!(笑)
3年前くらいにプロの料理人と一緒にハラコ飯を
作ったことがあるのですが、そのときよりもはるかに美味しい。
料理の腕に関しては間違いなく私が劣りますが、
「高級濃口だし醤油 濃」の味つけ力と
「かまどご飯釜」で炊くお米の美味しさが合わさって
プロの料理人を凌駕する美味しいハラコご飯ができました。
ぜひ、機会があればご賞味ください。
■高級濃口だし醤油 濃
https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/marumata-sanshoumiso
■かまどご飯釜 大サイズ(1~4合炊き)
https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/kamadogohangama-large
現在(2022年11月11日)
おかわりJAPAN商店のLINE友達登録で
200円OFFのクーポン配布中です!!
https://line.me/R/ti/p/@okawarijapan
ぜひ、この機会にLINE登録よろしくお願いします☆
(※クーポンの金額は予告なく変更になる場合もございます。
あらかじめご了承くださいまえ。)
Nov 11, 2022