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土鍋で「はらこ飯レシピ」【かまどご飯釜×だし醤油農】

土鍋で「はらこ飯レシピ」【かまどご飯釜×だし醤油農】

ご飯のお供専門ECサイト

おかわりJAPAN商店店主の長船です。

 

本日は秋の味覚てんこ盛りの炊き込みご飯レシピをご紹介します。

宮城県の郷土料理「はらこ飯」を、簡単にアレンジ。

秋の味覚「鮭」を釜にいれてご飯と一緒に炊き、最後にいくらをのせる。

もちろんお米は新米。

秋の味覚オールスターです。

 

さらにさらに…

おかわりJAPAN商店で販売している

●炊飯専用土鍋「かまどご飯釜

●マルマタしょう油の「高級濃口だし醤油 濃

を使って作ります!!

「高級濃口だし醤油 濃」がなくてもご自宅にあるめんつゆでも

代替可能ですし、

土鍋がなくても炊飯器でも作れます!

それではどうぞ!!

 

<1>材料(2~3人前)

●鮭の切り身…2尾

●いくら…適量(今回は60gほど。)

●高級濃口だし醤油 濃…60cc

●酒…15cc

●お米…2合

●水…2合炊き分

●刻みねぎ…お好みで。

 

<2>作り方

(1):お米を研いで水に30~60分ほど浸水させる。

※炊飯器の場合は不要です。 

土鍋で炊く場合はお米の浸水が大事です。

 

(2):鮭の切り身を一口大に切る。骨も皮もそのまま。

(食べるときに多少骨が気になりますが。)

 

(3):かまどご飯釜の内釜に、

(1)のお米、高級濃口だし醤油濃、酒、水、(2)の鮭、をいれて軽くかき混ぜる。

 

※かまどご飯釜の炊き方についてはこちらをご参照ください↓↓

かまどごはん釜の炊き方動画、作成しました。 – おかわりJAPAN商店 (okawarijapan-store.jp)

 

(4):炊けたらよくかき混ぜる。

 

(5):お茶碗にもっていくらと刻みねぎをのせたら完成です!!

 

作り方のショート動画をアップしております。
よろしければご参考に(約1分)↓↓

<3>感想

予想以上の美味しさにびっくり!!

自分で自分をほめたい!!(笑)

3年前くらいにプロの料理人と一緒にハラコ飯を

作ったことがあるのですが、そのときよりもはるかに美味しい。

料理の腕に関しては間違いなく私が劣りますが、

 

「高級濃口だし醤油 濃」の味つけ力と

「かまどご飯釜」で炊くお米の美味しさが合わさって

プロの料理人を凌駕する美味しいハラコご飯ができました。

ぜひ、機会があればご賞味ください。

 

■高級濃口だし醤油 濃

https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/marumata-sanshoumiso

 

■かまどご飯釜 大サイズ(1~4合炊き)

https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/kamadogohangama-large

 

現在(2022年11月11日)

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200円OFFのクーポン配布中です!!

https://line.me/R/ti/p/@okawarijapan

ぜひ、この機会にLINE登録よろしくお願いします☆

(※クーポンの金額は予告なく変更になる場合もございます。
あらかじめご了承くださいまえ。)

 

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