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土鍋で「はらこ飯レシピ」【かまどご飯釜×だし醤油農】

土鍋で「はらこ飯レシピ」【かまどご飯釜×だし醤油農】

ご飯のお供専門ECサイト

おかわりJAPAN商店店主の長船です。

 

本日は秋の味覚てんこ盛りの炊き込みご飯レシピをご紹介します。

宮城県の郷土料理「はらこ飯」を、簡単にアレンジ。

秋の味覚「鮭」を釜にいれてご飯と一緒に炊き、最後にいくらをのせる。

もちろんお米は新米。

秋の味覚オールスターです。

 

さらにさらに…

おかわりJAPAN商店で販売している

●炊飯専用土鍋「かまどご飯釜

●マルマタしょう油の「高級濃口だし醤油 濃

を使って作ります!!

「高級濃口だし醤油 濃」がなくてもご自宅にあるめんつゆでも

代替可能ですし、

土鍋がなくても炊飯器でも作れます!

それではどうぞ!!

 

<1>材料(2~3人前)

●鮭の切り身…2尾

●いくら…適量(今回は60gほど。)

●高級濃口だし醤油 濃…60cc

●酒…15cc

●お米…2合

●水…2合炊き分

●刻みねぎ…お好みで。

 

<2>作り方

(1):お米を研いで水に30~60分ほど浸水させる。

※炊飯器の場合は不要です。 

土鍋で炊く場合はお米の浸水が大事です。

 

(2):鮭の切り身を一口大に切る。骨も皮もそのまま。

(食べるときに多少骨が気になりますが。)

 

(3):かまどご飯釜の内釜に、

(1)のお米、高級濃口だし醤油濃、酒、水、(2)の鮭、をいれて軽くかき混ぜる。

 

※かまどご飯釜の炊き方についてはこちらをご参照ください↓↓

かまどごはん釜の炊き方動画、作成しました。 – おかわりJAPAN商店 (okawarijapan-store.jp)

 

(4):炊けたらよくかき混ぜる。

 

(5):お茶碗にもっていくらと刻みねぎをのせたら完成です!!

 

作り方のショート動画をアップしております。
よろしければご参考に(約1分)↓↓

<3>感想

予想以上の美味しさにびっくり!!

自分で自分をほめたい!!(笑)

3年前くらいにプロの料理人と一緒にハラコ飯を

作ったことがあるのですが、そのときよりもはるかに美味しい。

料理の腕に関しては間違いなく私が劣りますが、

 

「高級濃口だし醤油 濃」の味つけ力と

「かまどご飯釜」で炊くお米の美味しさが合わさって

プロの料理人を凌駕する美味しいハラコご飯ができました。

ぜひ、機会があればご賞味ください。

 

■高級濃口だし醤油 濃

https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/marumata-sanshoumiso

 

■かまどご飯釜 大サイズ(1~4合炊き)

https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/kamadogohangama-large

 

 

現在(2022年11月11日)

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ぜひ、この機会にLINE登録よろしくお願いします☆

(※クーポンの金額は予告なく変更になる場合もございます。
あらかじめご了承くださいまえ。)

 

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私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

ご飯のお供専門ウェブメディア「おかわりJAPAN」
ご飯のお供お取り寄せ通販サイト「おかわりJAPAN商店」を運営。

とにかくご飯食が大好きです!

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