サツマイモとベーコンの炊き込みご飯レシピ【かまどご飯釜】【ケデップ】
ご飯のお供専門通販サイト
おかわりJAPAN商店店主の長船です。
■秋の味覚を使った炊き込みご飯
先日から
「秋刀魚」と「新米」を使った炊き込みご飯レシピ
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2022-10-26
「鮭」と「新米」を使った炊き込みご飯レシピ
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2022-11-11
「秋の味覚」×「新米」の炊き込みご飯レシピをご紹介しております。
まだまだあります、
「秋の味覚」を使った炊き込みご飯レシピ。
今回は…「サツマイモ」を使った炊き込みご飯。
サツマイモの甘さと調味料の塩味、
このコントラストがたまらなく美味い。
さらに炊飯専用土鍋で炊くことでより美味しく~
いやいや、感想は最後に。
さっそく作っていきましょう!!
■材料(1~2人前)
●さつまいも…1本(約150g)
●ベーコン…50g
●しょうゆ…大さじ1杯
●酒…大さじ1杯
●みりん…大さじ1杯
●塩…3g
●ごま塩…適量
●お米…2合
●水…2合炊き分
■作り方(炊飯器でも作れますよ)
(1).さつまいもは乱切りにする。ベーコンは1cm幅くらいにカットする。
お米を30~60分ほど浸水させておく。(※土鍋で炊く場合は浸水が大事です。)
(2).かまどご飯釜の内釜にお米・酒・みりん・醤油・塩・(1)のサツマイモとベーコン・水をいれてかき混ぜる。
(3).通常のかまどご飯釜の炊き方で炊く。
かまどご飯釜の炊き方の詳細はこちら↓↓
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan
(4).炊けたらよくかき混ぜて、ごま塩をお好みの量ふりかけて召し上がりください。
■感想
サツマイモの甘みとほくほく感そのまま、ベーコンの塩味がよいダシになっていて"甘うまい"炊き込みご飯に仕上がります。
物価高でいろんなものが値上がりしていますが、さつまいもやお米はそれほど値上がりしていません。
ぜひ、安くて美味しいサツマイモとベーコンの炊き込みご飯をご賞味ください。
■ケデップ「かまどご飯釜」について
かまどご飯釜 大サイズ1合~4合炊き【ケデップ】 19,800円(税込・送料込)
https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/kamadogohangama-large
現在(2022年11月19日)
おかわりJAPAN商店のLINE友達登録で
200円OFFのクーポン配布中です!!
https://line.me/R/ti/p/@okawarijapan
ぜひ、この機会にLINE登録よろしくお願いします☆
(※クーポンの金額は予告なく変更になる場合もございます。
あらかじめご了承くださいまえ。)
Nov 19, 2022