コンテンツに進む
サツマイモとベーコンの炊き込みご飯レシピ【かまどご飯釜】【ケデップ】

サツマイモとベーコンの炊き込みご飯レシピ【かまどご飯釜】【ケデップ】

ご飯のお供専門通販サイト

おかわりJAPAN商店店主の長船です。

 

■秋の味覚を使った炊き込みご飯

先日から

「秋刀魚」と「新米」を使った炊き込みご飯レシピ

https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2022-10-26

 

「鮭」と「新米」を使った炊き込みご飯レシピ

https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2022-11-11

 

「秋の味覚」×「新米」の炊き込みご飯レシピをご紹介しております。

まだまだあります、

「秋の味覚」を使った炊き込みご飯レシピ。

 

今回は…「サツマイモ」を使った炊き込みご飯。

サツマイモの甘さと調味料の塩味、

このコントラストがたまらなく美味い。

さらに炊飯専用土鍋で炊くことでより美味しく~

いやいや、感想は最後に。 

さっそく作っていきましょう!!

 

■材料(1~2人前)

●さつまいも…1本(約150g)

●ベーコン…50g

●しょうゆ…大さじ1杯

●酒…大さじ1杯

●みりん…大さじ1杯

●塩…3g

●ごま塩…適量

●お米…2合

●水…2合炊き分

 

■作り方(炊飯器でも作れますよ)

(1).さつまいもは乱切りにする。ベーコンは1cm幅くらいにカットする。
お米を30~60分ほど浸水させておく。(※土鍋で炊く場合は浸水が大事です。)

(2).かまどご飯釜の内釜にお米・酒・みりん・醤油・塩・(1)のサツマイモとベーコン・水をいれてかき混ぜる。

(3).通常のかまどご飯釜の炊き方で炊く。 
かまどご飯釜の炊き方の詳細はこちら↓↓
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan


(4).炊けたらよくかき混ぜて、ごま塩をお好みの量ふりかけて召し上がりください。

 

■感想

サツマイモの甘みとほくほく感そのまま、ベーコンの塩味がよいダシになっていて"甘うまい"炊き込みご飯に仕上がります。

物価高でいろんなものが値上がりしていますが、さつまいもやお米はそれほど値上がりしていません。

ぜひ、安くて美味しいサツマイモとベーコンの炊き込みご飯をご賞味ください。

 

■ケデップ「かまどご飯釜」について 


かまどご飯釜 大サイズ1合~4合炊き【ケデップ】 19,800円(税込・送料込)

https://okawarijapan-store.jp/collections/all/products/kamadogohangama-large

 

 現在(2022年11月19日)

おかわりJAPAN商店のLINE友達登録で

200円OFFのクーポン配布中です!!

https://line.me/R/ti/p/@okawarijapan

ぜひ、この機会にLINE登録よろしくお願いします☆

(※クーポンの金額は予告なく変更になる場合もございます。
あらかじめご了承くださいまえ。)

 

古い記事
新しい記事
閉じる

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

検索する

ショッピングカート

カートには何も入っていません
今すぐ購入
lineでお友達追加