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サツマイモとベーコンの炊き込みご飯レシピ【かまどご飯釜】【ケデップ】

サツマイモとベーコンの炊き込みご飯レシピ【かまどご飯釜】【ケデップ】

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おかわりJAPAN商店店主の長船です。

 

■秋の味覚を使った炊き込みご飯

先日から

「秋刀魚」と「新米」を使った炊き込みご飯レシピ

https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2022-10-26

 

「鮭」と「新米」を使った炊き込みご飯レシピ

https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2022-11-11

 

「秋の味覚」×「新米」の炊き込みご飯レシピをご紹介しております。

まだまだあります、

「秋の味覚」を使った炊き込みご飯レシピ。

 

今回は…「サツマイモ」を使った炊き込みご飯。

サツマイモの甘さと調味料の塩味、

このコントラストがたまらなく美味い。

さらに炊飯専用土鍋で炊くことでより美味しく~

いやいや、感想は最後に。 

さっそく作っていきましょう!!

 

■材料(1~2人前)

●さつまいも…1本(約150g)

●ベーコン…50g

●しょうゆ…大さじ1杯

●酒…大さじ1杯

●みりん…大さじ1杯

●塩…3g

●ごま塩…適量

●お米…2合

●水…2合炊き分

 

■作り方(炊飯器でも作れますよ)

(1).さつまいもは乱切りにする。ベーコンは1cm幅くらいにカットする。
お米を30~60分ほど浸水させておく。(※土鍋で炊く場合は浸水が大事です。)

(2).かまどご飯釜の内釜にお米・酒・みりん・醤油・塩・(1)のサツマイモとベーコン・水をいれてかき混ぜる。

(3).通常のかまどご飯釜の炊き方で炊く。 
かまどご飯釜の炊き方の詳細はこちら↓↓
https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan


(4).炊けたらよくかき混ぜて、ごま塩をお好みの量ふりかけて召し上がりください。

 

■感想

サツマイモの甘みとほくほく感そのまま、ベーコンの塩味がよいダシになっていて"甘うまい"炊き込みご飯に仕上がります。

物価高でいろんなものが値上がりしていますが、さつまいもやお米はそれほど値上がりしていません。

ぜひ、安くて美味しいサツマイモとベーコンの炊き込みご飯をご賞味ください。

 

■ケデップ「かまどご飯釜」について 


かまどご飯釜 大サイズ1合~4合炊き【ケデップ】 19,800円(税込・送料込)

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 現在(2022年11月19日)

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私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

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とにかくご飯食が大好きです!

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