【管理栄養士監修】玄米餅で使った 《玄米餅入り野菜スープ》レシピ
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おかわりJAPAN商店店主の長船です。
先月3月から、当店で取り扱っている《縄田さんちの玄米餅》を使った《玄米餅入り野菜スープ》レシピをご紹介!
お米好きの管理栄養士中西由紀さんに作ってもらったレシピです。
■材料(2人分)
玄米餅 2個
鶏ひき肉 120g(もも肉でもむね肉でもどちらでもよい)
ベーコン 15g
酒 大さじ1
ブロッコリー 1/4個
カリフラワー 1/4個
にんじん 小さめ1/2本
小松菜 1/4束
しめじ 1/2パック
ミニトマト 4個
水 600ml
醤油 小さじ1
塩 小さじ1~1.5
ブラックペッパー 少々
■作り方
①ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。人参は約5㎜の角切り、小松菜は2~3㎝幅に切る。しめじは、石づきを落としてほぐす。ミニトマトは1/4に切る。
②ベーコンを1㎝幅に切り、鍋に入れ炒める。ベーコンの油が出てきたら、鶏ひき肉と酒を加え、ひき肉をほぐしながら炒める。
③鶏ひき肉に火が通ったら、野菜としめじ、水を入れ蓋をして煮る。
④野菜に火が通ったら、醤油、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
⑤玄米餅をオーブントースターで焼く(1000wで約2~3分)か、電子レンジ(600W30秒)で加熱しやわらかくする。
⑥器に焼けた玄米餅を入れ、上から④のスープを注ぐ。
※塩はお好みで、ハーブ入りソルトなどを使用しても美味しく仕上がります。
【ひとことコメント】
玄米には含まれていない栄養素である、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンK、ビタミンCが一緒にとれるスープです。1品で、炭水化物、たんぱく質も摂れるので食べ過ぎた時のリセットとしてもおすすめです。
■この記事を書いてくれた管理栄養士/雑穀エキスパート 中西由紀氏
管理栄養士/雑穀エキスパート
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌などの料理撮影のアシスタント経験を積む。大学卒業後は、管理栄養士として社員食堂で勤務する傍らレシピ開発やコラムの執筆などの活動を行う。
現在は、雑穀でダイエットや肌荒れを克服した自身の経験を踏まえ、その魅力を伝える活動としてレシピ開発、コラム執筆などを中心に活躍中。
■縄田さんちの玄米餅とは
●熊本の大地の力と清らかな水の美味しさを最大限生かし、農薬や肥料を使わない自然栽培のお米にこだわる農家 八十八夜の縄田さんが作った玄米餅。●100%自然栽培のもち米を使用。「栄養価の高い玄米を手軽に食べほしい」の思いから生まれた玄米餅です。片手でおにぎり感覚で召し上がりいただけます。
●農薬は油に溶けやすい性質があるため、脂質を多く含んでいる糠や胚芽にたまりやすいといわれています。
白米は、この部分を取り除いていますが、玄米は糠や胚芽が残ったままの状態です。そのため、玄米を選ぶときは無農薬を選んだ方が安心です。
●外側の香ばしさとカリっと食感の中に、しっかりお米の粒感を味わえます。
お米の旨味も含み、なにもつけずにそのまま食べても十分に美味しい。
八十八夜 縄田さんちの玄米餅 400G×2パック
3,200円(税込・送料込)
https://okawarijapan-store.jp/collections/other/products/genmaimochi-400-2p
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Apr 09, 2023