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玄米餅の美味しい食べ方 あれこれ【100%自然栽培】

玄米餅の美味しい食べ方 あれこれ【100%自然栽培】

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

ご飯のお供専門通販サイトおかわりJAPAN商店店主の長船です。

本日のテーマは

《玄米餅の美味しい食べ方 あれこれ》

と題して

当店で取り扱っている《縄田さんちの玄米餅》の美味しい食べ方をご紹介させていただきます。

 

一般的なお餅と違いもちもち感は少ないですが、お米の粒々感をしっかり味わえて香ばしさがある玄米餅。食物繊維が豊富に含まれていることも魅力です。

それではどうぞ!

 

1.すべての基本。まずは焼きます。

私が玄米餅にハマった理由はその"香ばしさ"。 

焼き目をつけることで外側パリっとした食感をより美味しく味わます。

オーブントースターや魚焼きグリル、フライパン(少し油を引いて)でも焼けます。 

(私は玄米餅をより美味しく食べるがためにセラミックの網焼きをAmazonで購入しました。)

 

 

2.定番の食べ方

 ①砂糖醤油で食べる

お餅の食べ方の基本中の基本。砂糖醬油。

自宅にある砂糖と醤油を混ぜ合わせてつけるだけ。簡単美味しい!

甘さの加減は自分好みでどうぞ。(私は砂糖多めの甘いのが好きです。) 

 

②きなこ餅として食べる

(1):きな粉に砂糖や塩を混ぜておく。分量はお好みで。

(2):玄米餅を焼く。ほどよい焼き目がつくまで。

(3):(2)の玄米餅をお湯にくぐらせて柔らかくして、(1)のきな粉をかけて完成。

※柔らかめのきなこ餅がお好きな方は、お湯につける時間を長くして調整してください。

もっちり感はさほどないですが、つぶつぶ感があり食感がよいお餅。おはぎの感覚に近いように感じます。

 

③ぜんざいにいれて食べる

お餅といえばぜんざい。

とくに寒い季節、日本人かつ甘党の人にとっては欠かすことのできない食べ物でしょう。玄米餅はぜんざいにいれても美味しい。

 

3.汁物にいれて

①お雑煮にいれて食べる

 

新年に食事に欠かすことのできないお雑煮。

お雑煮だけでなく、普段の食事のお味噌汁やお吸い物に入れてももちろんOK。

 

②管理栄養士直伝!「玄米餅入り野菜スープ」レシピ

 

玄米には含まれていない栄養素である、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンK、ビタミンCが一緒にとれるスープです。1品で、炭水化物、たんぱく質も摂れるので食べ過ぎた時のリセットとしてもおすすめです。

【材料】2人分
玄米餅 2個
鶏ひき肉 120g(もも肉でもむね肉でもどちらでもよい)
ベーコン 15g
酒 大さじ1
ブロッコリー 1/4個
カリフラワー 1/4個
にんじん 小さめ1/2本
小松菜 1/4束
しめじ 1/2パック
ミニトマト 4個

水 600ml
醤油 小さじ1
塩 小さじ1~1.5
ブラックペッパー 少々

【作り方】
①ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。人参は約5㎜の角切り、小松菜は2~3㎝幅に切る。しめじは、石づきを落としてほぐす。ミニトマトは1/4に切る。
②ベーコンを1㎝幅に切り、鍋に入れ炒める。ベーコンの油が出てきたら、鶏ひき肉と酒を加え、ひき肉をほぐしながら炒める。
③鶏ひき肉に火が通ったら、野菜としめじ、水を入れ蓋をして煮る。
④野菜に火が通ったら、醤油、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
⑤玄米餅をオーブントースターで焼く(1000wで約2~3分)か、電子レンジ(600W30秒)で加熱しやわらかくする。
⑥器に焼けた玄米餅を入れ、上から④のスープを注ぐ。

※塩はお好みで、ハーブ入りソルトなどを使用しても美味しく仕上がります。

このレシピを書いてくれた管理栄養士/雑穀エキスパート 中西由紀氏

 

管理栄養士/雑穀エキスパート
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌などの料理撮影のアシスタント経験を積む。大学卒業後は、管理栄養士として社員食堂で勤務する傍らレシピ開発やコラムの執筆などの活動を行う。
現在は、雑穀でダイエットや肌荒れを克服した自身の経験を踏まえ、その魅力を伝える活動としてレシピ開発、コラム執筆などを中心に活躍中。

 

4.ご飯のお供をのせて、その他食べ方

①おかず味噌をのせて

 

肉みそやにんにく味噌、生姜味噌など。

日本には数多くのおかず味噌があります。 

味がしっかりしているおかず味噌は白米だけでなく玄米餅にのせて食べても美味しい。

ちなみにこのごぼう肉みそというご飯のお供は、当店で販売している《農家が作るご飯のお供セット》に入っています。

 

②海苔の佃煮をのせて

海苔の佃煮をのせて美味しい。

海苔の佃煮の原料は海苔と砂糖と醤油なので、砂糖しょうゆ海苔巻き餅とほぼほぼ一緒ですよね。 なので美味しいのは間違いない。

ここに具沢山のお味噌汁が1杯あれば、これで食事は完結。 

 

③素揚げして明太子をのせる

 

こちらの記事ではトータル9通りの食べ方を紹介しますが、一番の好きな食べ方はこちら。

玄米餅を素揚げして明太子をのせて食べる。 

これがめっちゃ美味しいので試してほしいです。

 

④オリーブオイルと塩

 

最後はこちら。
焼いた玄米餅にオリーブオイルを垂らして塩をちょびっとかけていただきました。

醤油や味噌など「和」の調味料がメインですが、オリーブオイルをかけても美味しい!! ビバ、玄米餅。

 

5.冷凍庫にストック

当店で販売している玄米餅の賞味期限は、

未開封なら 約1か月。開封してしまうと約1週間です。

毎食食べるなら問題なく消化できますが、たまに食べるなら残ってしまいます。

そんなときはシップロックなど袋にいれて冷凍してください。

冷凍保存すれば半年くらいは大丈夫です。

解凍して食べる際には、耐熱皿にオーブンシートを敷きお餅を置く。ラップをせずに1個につき500Wの電子レンジで45~50秒加熱してお召し上がりください。

レンジで温めたあとにさらに焼き目をつけても美味しく召し上がりいただけます。

 

 

6.縄田さんちの玄米餅について

●熊本の大地の力と清らかな水の美味しさを最大限生かし、農薬や肥料を使わない自然栽培のお米にこだわる農家 八十八夜の縄田さんが作った玄米餅。

●100%自然栽培のもち米を使用。「栄養価の高い玄米を手軽に食べほしい」の思いから生まれた玄米餅です。片手でおにぎり感覚で召し上がりいただけます。

●農薬は油に溶けやすい性質があるため、脂質を多く含んでいる糠や胚芽にたまりやすいといわれています。
白米は、この部分を取り除いていますが、玄米は糠や胚芽が残ったままの状態です。そのため、玄米を選ぶときは無農薬を選んだ方が安心です。

●外側の香ばしさとカリっと食感の中に、しっかりお米の粒感を味わえます。
お米の旨味も含み、なにもつけずにそのまま食べても十分に美味しい。

八十八夜 縄田さんちの玄米餅 400G×2パック 2,900円(税込・送料込)
https://okawarijapan-store.jp/collections/other/products/genmaimochi-400-2p

まとめ買いもよりお得になりました!!

↓↓↓↓↓↓↓↓

八十八夜 縄田さんちの玄米餅 400G×5パック 5,400円(税込・送料込)
https://okawarijapan-store.jp/collections/other/products/genmaimochi-400-5p

※2023年11月23日に値段が下がりました!
値上がりが当たり前のご時世ですが、「もっと多くの人に食べてもらいたい」。
そんな縄田さんの想いから販売価格が下がりました。

 

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私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

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とにかくご飯食が大好きです!