コンテンツに進む
【炊飯専用土鍋かまどご飯釜を使って】じゃがバタ明太子炊き込みご飯 レシピ

【炊飯専用土鍋かまどご飯釜を使って】じゃがバタ明太子炊き込みご飯 レシピ

ご飯のお供お取り寄せ通販サイト

おかわりJAPAN商店店主の長船です。

2月18日に販売スタートした

スプーンで食べる明太子》と

当ECサイトでオープン当初から取り扱っている《かまどご飯釜(1~4合)》を使って

《じゃがバタ明太子炊き込みご飯》を作ってみました!!

"じゃがバタ明太子"という料理自体は、あまり食べる機会は多くない料理ですが食べると絶対に美味いおかずです。

そんなじゃがバタ明太子を炊き込みご飯にしてみました。

調理はほぼほぼなく簡単にできます。

それではさっそく作ってみましょう!

 

【1】材料(2人前)


●明太子…50g
●ジャガイモ…2ヶ(小さめ使用。大きめだと1個でOK。)
●バター…20g
●お米…2合
●塩…5g
●本だし…3g
●水…2合炊き分

 

【2】作り方

下準備: じゃがいもの皮を洗いドロや汚れを落とし、皮のまま一口大にカットする。 お米を研いで、30分~1時間ほど浸水させておく。

(1):かまどご飯釜の内釜に、お米・じゃがいも・塩・本だし・水をいれて軽くかき混ぜる。

(2):かまどご飯釜の通常の炊き方で炊く。

かまどご飯釜の炊き方の詳細についてはこちら↓↓

https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/how-to-kamadogohan

※土鍋でなくとも、ご自宅の炊飯器でOKです。

(3).炊き上がったらバターと明太子を入れ、よくかき混ぜて完成。

お好みで刻みネギをのせて召し上がりください。



<3>感想
●ジャガイモのほくほく感、バターの香り、明太子の旨味と塩味、これを支える土鍋で炊いたジューシーな白米、、、言うことなしに美味しいです。


●通常の明太子ではなくスプーンで食べる明太子を使うことで、明太子を混ぜる手間が少し楽になります。 よく混ざり合います。

 

■今回紹介した商品はこちらです↓


スプーンで食べる明太子 700G入 3,490円(税込・送料込)

https://okawarijapan-store.jp/collections/new/products/700g-spoon-mentai

 

 


かまどご飯釜 大サイズ1合~4合炊き【ケデップ】 19,800円(税込・送料込)

https://okawarijapan-store.jp/collections/other/products/kamadogohangama-large

 

■公式サイト&初回購入のお客様限定!LINE友達登録で200円OFF

現在(2023年2月22日)

おかわりJAPAN商店のLINE友達登録で

公式オンラインストア限定で使える200円OFFのクーポン配布中です!!
LINEの登録はこちら↓

https://line.me/R/ti/p/@okawarijapan

ぜひ、この機会にLINE登録よろしくお願いします☆

(※クーポンの金額は予告なく変更になる場合もございます。
あらかじめご了承くださいまえ。)

 

 

古い記事
新しい記事

※記事の内容は公開日の情報です。販売価格やサービス内容、商品の詰め合わせ内容が変更になる可能性もございます。

私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

ご飯のお供専門ウェブメディア「おかわりJAPAN」
ご飯のお供お取り寄せ通販サイト「おかわりJAPAN商店」を運営。

とにかくご飯食が大好きです!

Back to top