《ご飯のお供を有効活用》大葉ちりめんを使ったポテサラ《アレンジレシピ》
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おかわりJAPAN商店店主の長船です。
本日は
大葉が香る甘口の佃煮「大葉ちりめん」を使ってポテサラを作ってみました!! 物価高の世の中ですが、八百屋さんへいくと1袋100円ほどでたくさんのじゃがいもが手に入ります。(2023年3月16日現在、近所の八百屋さん。)
じゃがいもを有効活用して食費を抑えよう!
と、言いつつも家で作るポテサラにもレパートリーの限界がありますよね。
そんなときはポテサラに、ご飯のお供をちょい足しすると味変されてとても美味しいのです!
■大葉ちりめんポテサラレシピ
●材料(1~2人前)
・じゃがいも(大きめサイズ)…1個
・大葉ちりめん…10g
・きゅうり…1/4本
・人参…1/6本
・マヨネーズ…大さじ1.5
・塩コショウ…少々
●作り方
(1):じゃがいもは皮をむいて、ラップをまくか耐熱皿にいれて電子レンジで温める。(竹串がスーッと通り程度)
粗熱を取り皮を剥きます。そして粗めつぶします。
(2):きゅうりは薄切りに。にんじんは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにします。 これらをボウルに入れて塩を振って手で軽く揉み込んで5分程おきます。
(3):(1)と(2)と大葉ちりめんとマヨネーズを混ぜ合わせる。最後に塩コショウで味と調えて完成。
●感想
ポテサラのベースにある塩味に、大葉ちりめんの特徴である甘みが加わことでほどよい甘じょっぱいポテサラができました。 後味でほんのり大葉が香ります。
ちりめんのしっとり食感もじゃがいもとの相性がよいです。
■大葉ちりめんについて
大葉香る佃煮。素朴な味わいがしみじみ美味しい
愛知県豊橋市で創業100年を越える老舗メーカー「濱金商店」。
伝統的な製法を守りながらも、名物「チーズの佃煮」など現代人の
趣向に合わせた商品開発も行うチャレンジ精神溢れるメーカーです。
濱金商店がある愛知県豊橋市は、農業が盛んで大葉の生産量はなんと日本一。
大葉の香りが食欲をそそるご飯のお供。
佃煮としての特徴は甘め。そのまま食べてもちょうどいい塩梅。
余分な味付けはなく、醤油の香りに甘み、
そして大葉の香りを楽しめる佃煮です。
「ガツガツお箸が進む!」ような味ではなく、
「嚙みしめながらしみじみ美味しい」ご飯のお供です。
目立ちはしないが、食卓の名わき役になること間違いなし。
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いろんな種類をちょっとずつ食べたい方は
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・しそわかめ(ソフトふりかけ)
・うにめし(ドライふりかけ)
・呑んべえ漬(お漬物)
・大葉ちりめん(佃煮)
のジャンルの違うご飯のお供が1袋ずつ入ったセット。
2,200円(税込・送料込み)
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Mar 16, 2023