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【簡単アレンジレシピ】しそわかめを使ったちくわの磯辺揚げレシピ【ご飯のお供有効活用】

【簡単アレンジレシピ】しそわかめを使ったちくわの磯辺揚げレシピ【ご飯のお供有効活用】

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おかわりJAPAN商店店主の長船です。

 

小さいお子様から大人までみんな大好きなご飯のお供

しそわかめを使って

ちくわの磯辺揚げを作ってみました!!

普段ちくわの磯辺揚げをご自宅で作られている方なら簡単に作れます。

青のりをしそわかめに変えるだけです。

 

■しそわかめを使ったちくわの磯辺揚げレシピ

●材料(1人前)
-ちくわ…2~3本
-しそわかめ…5g
-薄力粉…大さじ2~2.5
-水…大さじ2

●作り方
(1).ちくわは斜め切りで3等分にする。(2等分でOK。お好みで。)
(2).しそわかめ、薄力粉、水をしっかり混ぜ合わせる。
(3).(1)のちくわに(2)をまんべんなくつける。
(4).少なめの油で1~2分、カラりとするまで揚げる。

※材料やレシピは、いつもみなさまが作られているやり方でOKです。

私のレシピはあくまでも参考程度に。

●感想
青のりを使うのと遜色のない、美味しいちくわの磯辺揚げができあがりました。青のりの風味とはまたひと味違います。

しそわかめ自体が子供にも人気のふりかけなので、しそわかめを使ったちくわの磯辺揚げも子供に喜ばれること間違いないでしょう。

 

■井上商店の「しそわかめ」ふりかけとは

知名度は全国区!!老若男女問わず楽しめるふりかけ

山口県萩市にある海産物加工品メーカー「井上商店」。創業は明治4年。
創業後長い間、海産物問屋を営まれていました。

山口県萩地方では、古来より天日干のわかめをこまかく刻み、
ごはんにふりかけて食す風習がありました。
井上商店はその風習に習い、1980年に「しそわかめ」を発売。

やわらかく適度な歯ごたえのわかめを素材に、
しそ、ごま、かつおだしで味付けしたソフト海藻ふりかけ。

今ではその知名度は全国区。
「萩地方の地元の方が、お土産として利用してくれたおかげで全国に広がった。」
と井上商店の担当者がおっしゃていました。

小さいお子様から大人まで幅広い年代が楽しめるソフトふりかけ。
ご飯に混ぜておにぎりに。冷めたご飯にかけて美味しいのもしそわかめの特徴です。

しそわかめ(井上商店)80g×2袋 1,100円(税込・送料込)

https://okawarijapan-store.jp/collections/mailbox/products/shisowakame-2

 

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私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

ご飯のお供専門ウェブメディア「おかわりJAPAN」
ご飯のお供お取り寄せ通販サイト「おかわりJAPAN商店」を運営。

とにかくご飯食が大好きです!

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