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玄米餅 7日間チャレンジ~7日目~ 農家が作るごぼう肉味噌とだし醤油のおすまし

玄米餅 7日間チャレンジ~7日目~ 農家が作るごぼう肉味噌とだし醤油のおすまし

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おかわりJAPAN商店店主の長船です。

 

今週4月24日(月)からスタートしました

玄米餅 7日間チャレンジも本日がいよいよ最終日です!

始める前はネタがつきないか、不安でしたがいざやってみると余裕でしたね。

むしろあと2週間くらいは続けられそうです。

最終日は玄米餅に

鳥取県の農家が作るごぼう肉みそをのせていただきました。

無添加・化学調味不使用にこだわる農家さんが作るおかず味噌と、

自分が育てた無農薬の玄米を使用して作った玄米餅。

ともに農家さんのそれぞれの熱い思いがあって作られた商品。

おかわりJAPANが応援している農家さんのコラボでいただきます。

 

熊本県の100%自然農法にこだわるお米農家縄田さんが、自分の圃場で採れた無農薬のもち米を使って作った「縄田さんちの玄米餅」。

この記事ではおかわりJAPANの長船が、

1週間お昼ご飯に「玄米餅」と「汁もの」を食べるという企画です。 

 

1.今回の玄米餅 7日間チャレンジの目的  

お昼ご飯に「玄米餅」と「汁物」だけという生活を1週間続けます。

目的は以下の2点…

①玄米餅に合うご飯のお供や、玄米餅の美味しい食べ方の探求

②玄米餅だけで飽きないか?お昼ご飯として満足できるか?

の2点です。

よくある「7日間チャレンジ」は、

1週間トライしてみてその後

「体重が減ったか」や「体調がよくなったか」などの体の変化を見ていきますが、

もともと「ご飯と味噌汁だけの食事」、「外食はほぼほぼしない」

そんな生活を送っている私がやったところで

それほど大きな変化は起こらないでしょう。

(体の変化にフォーカスした7日間チャレンジは後日妻にやってもらいます。)

「1週間連続してやる」という追い込みをかけて<八十八夜 玄米餅>に合うご飯のお供情報や新たな食べ方を発見したいと思います!!

それではどうぞ!!

 

2. 7日目。農家が作るごぼう肉味噌とだし醤油のおすまし

 <7日目>

・玄米餅…農家が作るごぼう肉味噌

・汁もの…だし醤油のおすまし

 当店で販売している鳥取県の前田農園が作るごぼう肉味噌をつけていただきました。

 (ごぼう肉みその詳細についてはこちら→https://okawarijapan-store.jp/collections/seasoning/products/maedafarm-gohannootomo-set

無添加・化学調味料不使用のおかず味噌です。

素朴ながら奥深い味わいが特徴のご飯のお供です。

「縄田さんの玄米餅」同様、

農家さんが自分たちで育てた野菜を使用し作った加工品。

素材の味をいかすために添加物や化学調味は使わない。

縄田さんと前田農園さん、それぞれの農作物・商品への熱い思いを伝えたく、今回コラボさせてみました。

食べたあと、味覚が冴えわたるイメージ。

味の濃いものを食べると舌に若干ヒリヒリするような感覚がありますが、そういった感覚がありませんでした。

おかず味噌と玄米餅、それぞれの素材が持つ美味しさを十分に堪能できます。

 

汁物は、こちらも当店で扱っている大分県マルマタしょう油の「高級 だし醤油 濃」を使用しました。 お湯を沸かして約10倍希釈で割るだけ。

具材はスーパーで売っている乾物を使用。

詳細はこちら→https://okawarijapan-store.jp/collections/seasoning/products/marumata-sanshoumiso

とっても簡単で美味しい。忙しくて調理する時間がない、でも汁物を飲みたい、そんなときに重宝しています。 

 

以上、1週間続けてた玄米餅7日間チャンレンジ!

この企画は本日でいったん終了です。 

また企画内容や目的を変えてやってみたいと思います。

1週間の投稿はこちらから↓↓

(1日目はこちら→https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2023-04-24

(2日目はこちら→https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2023-04-25

(3日目はこちら→https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2023-04-26

(4日目はこちら→https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2023-04-27-2

(5日目はこちら→https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2023-04-28

(6日目はこちら→https://okawarijapan-store.jp/blogs/news/2023-04-29

1週間やってみた感想は後日あらためて記事にします。

お楽しみに♪ 

 

3. 「八十八夜縄田さんちの玄米餅」について

●熊本の大地の力と清らかな水の美味しさを最大限生かし、農薬や肥料を使わない自然栽培のお米にこだわる農家 八十八夜の縄田さんが作った玄米餅。

●100%自然栽培のもち米を使用。「栄養価の高い玄米を手軽に食べほしい」の思いから生まれた玄米餅です。片手でおにぎり感覚で召し上がりいただけます。


●農薬は油に溶けやすい性質があるため、脂質を多く含んでいる糠や胚芽にたまりやすいといわれています。
白米は、この部分を取り除いていますが、玄米は糠や胚芽が残ったままの状態です。そのため、玄米を選ぶときは無農薬を選んだ方が安心です。

●外側の香ばしさとカリっと食感の中に、しっかりお米の粒感を味わえます。
お米の旨味も含み、なにもつけずにそのまま食べても十分に美味しい。

 



八十八夜 縄田さんちの玄米餅 400G×2パック3,480円(税込・送料込)

https://okawarijapan-store.jp/collections/other/products/genmaimochi-400-2p

 

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私が書きました。長船クニヒコ

食べたご飯のお供の数は1,500種類以上!!

ご飯のお供専門家としてヒルナンデスやめざましテレビなどメディア出演も多数!!

ご飯のお供専門ウェブメディア「おかわりJAPAN」
ご飯のお供お取り寄せ通販サイト「おかわりJAPAN商店」を運営。

とにかくご飯食が大好きです!

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